初冬捷报至 扬帆再启航 ——【喜报】我校参加“燕园杯”中学生历史写作大赛喜获佳绩

作者:杨一章发布时间:2018年11月23日来源:历史组

“燕园杯”中学生历史写作大赛,是为响应国家复兴传统文化战略,增强青少年的历史文化素养,在北京大学历史学系、复旦大学历史学系、南开大学历史学院、东北师范大学历史文化学院的学术指导下,举办的中学生历史写作竞赛盛会。

据组委会发布的《第二届“燕园杯”中学生历史写作大赛决赛晋级名单》通知,我校东校区1912班巩雨畅同学(作品:《我心中永远闪亮的那颗星——纪念我的曾外祖父》),2015班徐叔豪同学(作品:《家国同构 荣辱与共——由徐氏家族兴衰看个人、家族与国家的关系》),在近两万篇文章中过关斩将,以排名前1%的优异成绩,直接晋级决赛。据了解,在此次晋级决赛的400余人中,开封市2人,均来自我校。这2名同学将于12月初到南开大学参加面试。

“众人拾柴火焰高”。两位同学成绩的取得离不开学校的支持、班主任的理解、家长的关心、同学自身的努力和指导教师的精心指导。指导教师岳永辉、杨一章两位老师,从赛事动员、选题范围到写作过程的指导与鼓励,全程参与,为参赛同学保驾护航。

两位同学通过参赛,进一步增强了对历史学科的学习兴趣,初步接受了历史学思维与写作的训练,培养了唯物史观、时空观念、史料实证等历史学科核心素养。期待他们在12月初的决赛中再获佳绩!审核:岳永辉

910983306.jpg