开封高中东校区举行消防逃生演练活动

作者:张淼发布时间:2018年11月21日来源:学生处

为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,1121,开封高中东校区组织全体住宿、午休生进行了消防演练活动参与本次应急疏散演练的单位有解放军第155医院开封高中学生处、总务处、教务处、信息处。副校长刘培兵到达现场指导工作。

13:40,演练工作人清理疏散通道。学生处主任王炎培现场指挥宣布:“请全体参加演练人员各就各位,做好演练准备”。

13:45演练活动正式开始,火灾警报拉响,在各寝室长的带领下,学生用湿毛巾、衣服等捂住口鼻,迅速有序按照预定逃生路线撤出宿舍,没有出现拥挤、踩踏等安全事故。120的医护人员用担架抬出行动不便的学生,对学生及时采取救治措施。全程3分50秒,住宿学生快速、有序、紧张地疏散至运动场。各楼层的管理员立即对每个房间检查有无人员滞留,寝室长负责清点各寝室人数,并汇报到现场指挥处。

王炎培主任及时对本次消防疏散演练进行总结,并对全体学生进行消防安全教育,提出了三点消防意识要:第一,习惯:同学们平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患。第二,电话:119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话。第三,不慌乱面对火灾一定要冷静、镇定,采取正确的自救、求救措施。

随后,学生处吕海涛老师讲解了有关火灾现场的应急处置方案灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并现场演示灭火器的使用方法在认真听讲及观摩后,学生代表、教师代表、寝室管理员、餐厅服务人员亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将熊熊燃烧的浓烟大火迅速扑灭,做到了冷静沉着地面对突发现象

最后,同学们在引导人员的指挥下依次离开,本次演习圆满结束

通过本次逃生演练,同学们的消防安全意识得到了提高,同学们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全有了更深切的体会。这次演练,也进一步完善了我校安全设施,建立了强有力的疏散引导员队伍,为今后遇到不可预见的突发事故加上了一层防护墙和保护伞摄影:郝超男  审核:王炎培

DSC_9456.JPG